[vc_row][vc_column][vc_column_text]О программе «Знак качества»

Программа ЮНЕСКО «Знак качества для ремесленных изделий» (именуемая далее «Знак качества») имеет целью стимулировать ремесленников к производству изделий инновационными способами с использованием  традиционных навыков, узоров и тематик для обеспечения преемственности и устойчивости разнообразных культурных традиций и умений.

Программа «Знак качества» была инициирована в 2001 г. Региональным Азиатско-Тихоокеанским Бюро ЮНЕСКО в Бангкоке совместно с AHPADA — Ассоциацией в поддержку развития ремесел стран Юго-Восточной Азии. В 2004 г. программа была расширена на Центральную Азию (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) и Южную Азию (Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал, Пакистан и Шри-Ланка). С 2006 года Бюро ЮНЕСКО в Пекине успешно реализует программу «Знак качества» в Восточной Азии (Китай, Япония, Монголия, Северная и Южная Корея). Партнером ЮНЕСКО по реализации программы в Центральной Азии с 2004 года является Ассоциация организаций, поддерживающих развитие ремесел в Центральной Азии (CACSA). В 2007 году к реализации проекта по Центральной Азии присоединился Иран. С  прошлого года программа «Знак качества» реализуется под эгидой Всемирного Ремесленного Совета (ВРС). «Знак качества» является ключевой программой ВРС по поддержке ремесел и производителей ремесленной продукции.

Реализация проекта «Знак Качества для ремесленной продукции в Западной и Центральной Азии» на регулярной основе, несомненно, вносит большой вклад в интенсивное продвижение продукции ремесленников на международный ремесленный рынок, взаимообогащение национальных культур Западной и Центральной Азии, развитие взаимопонимания и межкультурного диалога во имя мира и безопасности как в регионе, так и во всем мире.

Задача 1. Установление строгих стандартов качества для ремесленных изделий
Программа WCC «Знак качества» направлена на создание надежного механизма для контроля качества ремесленных изделий и установление строгих качественных стандартов. Это дает уверенность потребителям в том, что, покупая ремесленные изделия, отмеченные Знаком качества WCC, они приобретают высококачественную продукцию, истинно соответствующую традиционной культуре и произведенную в соответствии с социальными и экологическими нормами.

Задача 2. Поддержка инноваций
Содействуя сохранению преемственности традиционных навыков и знаний, Знак качества WCC вместе с тем способствует развитию инновационных подходов в изготовлении ремесленных изделий, чтобы производимая ремесленная продукция, не теряя свою ценность и значимость, оставалась конкурентоспособной в современной жизни.

Задача 3. Оказание обучающих и поддерживающих услуг
Знак качества WCC направлен на укрепление потенциала ремесленников и их обучение на семинарах с целью  совершенствования дизайна и маркетинга их продукции, расширения рынков сбыта и защиты их авторских прав.

Задача 4. Предоставление маркетинговых возможностей для обеспечения устойчивости ремесленной индустрии
Ремесленный сектор имеет все возрастающее значение для местного экономического развития и преодоления бедности. Расширяя маркетинговые возможности, «Знак качества» способствует установлению стабильных доходов в ремесленном секторе через развитие сети производителей ремесленных изделий и потребителей, использующих широкие возможности рынка, а также через выставки и торговые ярмарки.[/vc_column_text][vc_message]Ремесленные изделия
Ремесленными изделиями признаются изделия, произведенные полностью вручную, или с помощью инструментов. Механические инструменты могут быть использованы при условии, если наибольшая часть работы по производству изделий будет осуществлена вручную. Ремесленные изделия изготавливаются из сырьевых материалов и могут производиться в неограниченном количестве. Такие изделия могут быть утилитарными, эстетичными, художественными,  творческими, декоративными, функциональными, традиционными, отражать культурную идентичность, иметь религиозную или общественную символику и быть социально значимыми.       

(Определение ремесленных изделий утверждено на Международном симпозиуме ЮНЕСКО «Ремесла и международный рынок: торговая и таможенная кодификация», г. Манила, Филиппины, октябрь 1997 г.)[/vc_message][vc_column_text]Сертификат «Знак качества» присуждается изделиям, изготовленным из натуральных материалов (одного или нескольких). Ниже приводится перечень некоторых природных материалов, из которых могут быть изготовлены изделия. Перечень приводится только для примера и ни в коем случае не является исчерпывающим или обязывающим.

  • Текстиль (хлопок, шелк, лен и т.д.)
  • Натуральные волокна (бамбук, ветивер, трава, ротанг и т.д.)
  • Керамика (красная глина, белая глина, шамот, фаянс, фарфор и т.д.)
  • Дерево (включая бумагу и лак)
  • Металл (серебро, золото, бронза, железо, сплавы и т.д.)
  • Камень (драгоценные и полудрагоценные и пр. камни)
  • Другое сырье: материалы двух подкатегорий, не включенных в предыдущий список
  • другие природные материалы (шкуры животных, раковины, рог, кость и т.д.)
  • композитные материалы (акриловое волокно, стекло, пластик и т.д.)

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_icon icon_fontawesome=»fa fa-file-pdf-o» color=»juicy_pink» align=»center» css=».vc_custom_1472732941170{margin-bottom: 0px !important;}»][vc_column_text]

Полный пакет документов на 2016, Программы Всемирного Ремесленного Совета

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][mpc_vc_deco_header type=»h2″ align=»center» text=»Фотографии изделий победителей знака качества 2016″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][mpc_vc_deco_header type=»h4″ text=»КЫРГЫЗСТАН»][vc_masonry_media_grid element_width=»6″ item=»767″ grid_id=»vc_gid:1477820482999-aa846c7a-e2e6-1″ include=»727,725,723,721,719,717,715,713,711″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][mpc_vc_deco_header type=»h4″ text=»КАЗАХСТАН»][vc_masonry_media_grid element_width=»6″ item=»767″ grid_id=»vc_gid:1477820483002-d1704818-fac7-7″ include=»737,739,741″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][mpc_vc_deco_header type=»h4″ text=»ТАДЖИКИСТАН»][vc_masonry_media_grid element_width=»6″ item=»767″ grid_id=»vc_gid:1477820483004-c2375a10-c3ae-3″ include=»743,745,747″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][mpc_vc_deco_header type=»h4″ text=»УЗБЕКИСТАН»][vc_masonry_media_grid element_width=»6″ item=»767″ grid_id=»vc_gid:1477820483023-292f84ab-97e5-9″ include=»749,751,753,755,757,759″][/vc_column][/vc_row]

Знак качества для ремесленных изделий