Обзор и анализ экспортного потенциала и маркетинговых возможностей несельскохозяйственной (ремесленной) деятельности в сельской местности в Центральной Азии

Настоящее исследование проведено группой специалистов Общественного фонда «Ресурсный Центр в Кыргызстане Центрально-азиатской Ассоциации в поддержку ремесел» (CACSARC-kg) по заказу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Анализ сельской ремесленной продукции в трех странах Центральной Азии: Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане;
  2. Обзор имеющихся и потенциальных внутренних и внешних рынков сельской ремесленной продукции, произведенной в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане;
  3. Освещение национальных и региональных проблем развития ремесленного бизнеса и барьеров на пути достижения рынков сбыта производителями сельской ремесленной продукции в трех странах;
  4. Выработка рекомендаций для устойчивого развития ремесленного производства в сельской местности и расширения маркетинговых возможностей сельской ремесленной продукции, включая ее экспорт.

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

В процессе проведения данного исследования состоялись встречи с менеджерами практически всех проектов, реализуемых в центрально азиатских странах в области ремесленничества, некоторые из них носят региональный характер и, как правило, охватывают Кыргызстан, Таджикистан. По результатам данного исследования разработана электронная карта сельских ремесел IT специалистом Айдар Ильясом под руководством директора проекта Кононовой О.   Карта будет размещена на сайтах CACSARC-kg, Фестиваля ОЙМО и FAO.

Большую помощь при сборе информации оказали руководители партнерских организаций в странах региона: Мухамматюсуф Курбонов (Ассоциация народных мастеров, ремесленников и живописцев “Хунарманд”, Узбекистан), Матлюба Базарова (Ассоциация ремесленников Бухарской области, Узбекистан),Рустам Прозоров(Фабрика «Ёдгорлик»по производству шелка и ковроткачества, г.Маргелан, Узбекистан), Усмончон Хомидов(Ремесленый центр ремесленников Согдийской области, Таджикистан), Ерали Бердов, (ОО «Де Памири Хэндикрафтс», ГБАО, Таджикистан), Жумагуль Ибраимова (ОО «Як-Хаус»), Таджикистан), Дамели Жанашева (Алматинская Палата Ремесел, Казахстан), Бахыт Абдbкарим (Центр декоративно-прикладного искусства, Казахстан).

В отчете также были использованы обзорные и аналитические материалы по развитию ремесел, из предыдущих работ CACSARC-kg.  Также, в отчете приведены данные по состоянию ремесел в фокусных странах, полученные из других доступных источников.

 

В исследованиях, проводившихся в Центральной Азии ранее, рассматривались отдельные стороны ремесленной деятельности в одной стране — Кыргызстане или в двух — Кыргызстане и Таджикистане с упором на маркетинговые возможности ремесленной продукции, без учета характера (сельский/городской) ее производства.

Настоящее исследование дает подробный анализ именно сельской ремесленной продукции и фокусируется на возможностях развития ремесленного производства с использованием местного сырья, являющегося побочным продуктом сельскохозяйственной деятельности населения в трех странах: Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Кроме того, в исследовании освещаются проблемы развития ремесленного производства в связке с развитием внутренних и внешних рынков сбыта, ситуация показана в региональном разрезе.

В отчете по итогам исследования предлагаются конкретные меры по преодолению барьеров и предложения по развитию ремесленного бизнеса в сельской местности на национальном и региональном уровнях.

Исследование ФАО